| |

Kerjasama Komite Ekraf Karawang dalam Penguatan Ekonomi Kreatif Melalui Big Data Bersama FIK Universitas Buana Perjuangan Karawang

Karawang, 12 Oktober 2023

Ekonomi kreatif adalah kekuatan yang tak terelakkan dalam perkembangan ekonomi modern, dan kota-kota di seluruh dunia semakin berfokus pada pengembangannya. Karawang, yang memiliki potensi besar dalam industri manufaktur, pertanian, serta budaya dan seni, adalah salah satu contoh yang menonjol. Melalui kerjasama yang kuat antara pemerintah daerah dan lembaga pendidikan tinggi, seperti Universitas Buana Perjuangan Karawang, Karawang dapat melangkah lebih jauh dalam memanfaatkan potensi ekonomi kreatifnya.

Pentingnya data dalam pengembangan ekonomi kreatif tidak dapat dipandang enteng. Data adalah mata uang dalam era digital, dan ketersediaan data yang relevan dan terkelola dengan baik adalah aset berharga dalam menginformasikan keputusan strategis dan memungkinkan inovasi dalam sektor ekonomi kreatif. Inilah mengapa kolaborasi antara Karawang dan Universitas Buana Perjuangan Karawang untuk mengembangkan Big Data di Fakultas Ilmu Komputer menjadi langkah yang menarik dan bermanfaat.

Langkah awal dalam pengembangan proyek Big Data adalah mengidentifikasi potensi ekonomi kreatif di Karawang. Ini mencakup mendefinisikan industri kreatif yang ada, menilai sumber daya manusia, serta mengidentifikasi peluang dan tantangan yang ada. Selanjutnya, kerjasama yang erat antara Universitas Buana Perjuangan dan pemerintah daerah Karawang adalah kunci keberhasilan proyek Big Data. Ini melibatkan pemahaman yang mendalam tentang kebijakan pemerintah terkait ekonomi kreatif. Kemudian, untuk mengumpulkan, menyimpan, dan menganalisis data secara efektif, diperlukan infrastruktur teknologi yang memadai. Investasi dalam server, perangkat lunak analitik, dan sistem manajemen data adalah komponen penting dari strategi ini. Kegiatan ini melibatkan pelaku ekonomi kreatif lokal, seperti seniman, perancang, dan pengusaha kecil, dalam proyek ini akan membantu dalam pengumpulan data yang relevan dan pemahaman yang lebih baik tentang kebutuhan sektor ini.

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Buana Perjuangan bekerjasama dengan Komite Ekraf Karawang melakukan pengembangan platform Big Data yang akan digunakan dalam proyek ini. Platform ini akan dirancang untuk mengumpulkan dan mengelola data dari berbagai sumber, termasuk data publik, data bisnis, dan data kreatif. Bagian penting dari proyek ini adalah melatih generasi baru analis data dan ilmuwan data yang dapat mengelola dan menganalisis data secara efektif. Universitas Buana Perjuangan akan menyediakan program-program pelatihan yang relevan. Proses pengumpulan data akan dimulai dengan mengidentifikasi data yang diperlukan dan mendesain alat pengumpulan data. Data ini akan dianalisis untuk mengidentifikasi tren, peluang, dan tantangan dalam ekonomi kreatif Karawang. Selama proyek ini, akan ada pertemuan berkala dengan komunitas kreatif Karawang untuk memastikan bahwa data yang dihasilkan memiliki nilai praktis dan dapat mendukung perkembangan ekonomi kreatif.

Tujuan utama proyek Big Data ini adalah memberdayakan pelaku ekonomi kreatif di Karawang. Dengan data yang relevan dan pemahaman yang mendalam tentang pasar dan pelanggan, mereka dapat mengembangkan produk dan layanan yang lebih sesuai dengan permintaan. Dengan akses yang lebih baik ke data, komunitas kreatif di Karawang dapat lebih mudah mengembangkan produk inovatif, menciptakan karya seni yang lebih beragam, dan memperkaya ekosistem kreatif. Proyek ini akan membantu dalam membangun infrastruktur untuk industri kreatif di Karawang, sehingga dapat berkembang secara berkelanjutan dan memberikan kontribusi signifikan bagi perekonomian daerah. Dengan pertumbuhan ekonomi kreatif yang kuat, Karawang dapat menjadi pusat kreativitas yang dikenal di tingkat nasional dan internasional. Ini dapat mendatangkan wisatawan dan investasi.

Kerjasama antara Karawang dan Universitas Buana Perjuangan dalam pengembangan proyek Big Data di Fakultas Ilmu Komputer adalah langkah positif dalam mendukung pertumbuhan ekonomi kreatif di daerah tersebut. Dengan strategi awal yang baik, milestone yang jelas, dan tujuan yang didefinisikan dengan baik, proyek ini memiliki potensi besar untuk menciptakan dampak positif yang signifikan pada ekonomi kreatif Karawang.